今回はなんと無謀なことに、うどんを作ってみました。
うどんと言っても、うどんを生地から作ってみたんです。
これは初挑戦だったので、ちょっとドキドキ。
小麦粉にお塩を少し入れて、少しずつ水を加えてコネコネします。
とにかくヒタスラにコネコネして、15分くらい・・・。
本当は足で踏んでコネると良いと書いてありましたけど、面倒なので、手で続けました。
コネあがったネタを厚さ2ミリくらいになるように広げていきます。
広がったら三つくらいに畳んで、3ミリ幅くらいに包丁で切ります。
残りのネタは冷凍庫へ。
これでいつでも自家製うどんが味わえます。
沸騰したお湯に麺を入れると沈みます。これが浮き上がって来たら茹でている証拠。
二分くらい茹でて火を止めて、あとは残りの熱で2〜3分茹で続けます。
ザルにあげて、水を切りって器の中に。
別に作っておいた、白菜、サヤエンドウ、大根、人参、タマネギと、野菜たっぷりな味噌汁を上からかけて出来上がり。
最後にネギのみじん切りを加えてみました。
調理時間はコネコネ始めてから約30分くらい。
結構、美味しかったです。
麺がシコシコしてて、歯ごたえが違いますね。
お味はやはりお店で買ったウドンの麺とは違いました。
何が違うんでしょう・・・。
これは発酵させたりしないので、思ったよりも簡単でした。
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