2009年4月11日土曜日

お料理教室:味噌うどん

前回に引き続き、お料理教室です(笑)

今回はなんと無謀なことに、うどんを作ってみました。

うどんと言っても、うどんを生地から作ってみたんです。

これは初挑戦だったので、ちょっとドキドキ。



小麦粉にお塩を少し入れて、少しずつ水を加えてコネコネします。

とにかくヒタスラにコネコネして、15分くらい・・・。

本当は足で踏んでコネると良いと書いてありましたけど、面倒なので、手で続けました。

コネあがったネタを厚さ2ミリくらいになるように広げていきます。

広がったら三つくらいに畳んで、3ミリ幅くらいに包丁で切ります。



残りのネタは冷凍庫へ。

これでいつでも自家製うどんが味わえます。



沸騰したお湯に麺を入れると沈みます。これが浮き上がって来たら茹でている証拠。

二分くらい茹でて火を止めて、あとは残りの熱で2〜3分茹で続けます。



ザルにあげて、水を切りって器の中に。



別に作っておいた、白菜、サヤエンドウ、大根、人参、タマネギと、野菜たっぷりな味噌汁を上からかけて出来上がり。

最後にネギのみじん切りを加えてみました。

調理時間はコネコネ始めてから約30分くらい。



結構、美味しかったです。

麺がシコシコしてて、歯ごたえが違いますね。

お味はやはりお店で買ったウドンの麺とは違いました。

何が違うんでしょう・・・。

これは発酵させたりしないので、思ったよりも簡単でした。

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